Убираем урожай картофеля

Добавлено: 01.06.2018, 19:08 / Просмотров: 81263
Закрыть ... [X]

Механизированная уборка картофеля сегодня стала нормой для его крупнотоварного производства в Беларуси. Современная техника позволяет получить урожай «второго хлеба» с минимальными затратами. Правда, всегда есть нюансы, знание которых помогает сократить их еще сильнее, улучшить качество продукции, ее сохранность и в итоге заработать еще больше.

Эффективная уборка картофеля важна еще и потому, что на долю этой операции приходится до 60–70 % прямых энергозатрат на возделывание культуры.

Готовим посевы картофеля к уборке

Предуборочное удаление ботвы — обязательный агротехнический прием, необходимый для ускорения созревания картофеля, просыхания гребней и гряд. Также он способствует улучшению качества клубней, предупреждает их повреждение фитофторой. Кроме того, своевременная десикация ботвы является важным фактором борьбы с вирусными болезнями. Она предотвращает переход вирусов из растений в клубни и тем самым ограничивает распространение инфекции в потомстве. При правильном и своевременном применении этой операции можно не только облегчить уборку, но и улучшить качество картофеля в период хранения.

Особое внимание надо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках, где основной задачей является получение здорового клубня, что, в свою очередь, подразумевает минимизацию времени контакта с переносчиками вирусов. К тому же следует помнить, что даже тщательная переборка не позволяет избавиться от фитофторозных клубней. Не гарантирует получения здорового семенного материала и эффективная защита фунгицидами. Более того, массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. На этом фоне единственным высокоэффективным приемом остается уничтожение ботвы до прекращения фунгицидной активности препаратов (семь суток) после последней обработки. Задержка даже на один-два дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и к массовому заражению клубней. Кроме того, надо учесть, что смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время сохранять жизнеспособность в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или непосредственно перед ней. Поэтому целесообразно вместе с десикантом применять контактный фунгицид «Ширлан», который будет защищать картофель после отмирания ботвы.

Многолетними исследованиями в различных почвенно-климатических зонах страны установлено, что максимальная защита семенного материала от всего комплекса вирусных, бактериальных и грибных болезней возможна только при уничтожении ботвы в сроки, когда 80 % клубней достигают размеров семенной фракции.

Удалять ботву механическим способом хорошо, когда высота оставшихся стеблей достигает 20–25 см. При проведении последующей десикации такая их высота обеспечивает хорошее впитывание ядохимиката и препятствует повторному отрастанию листьев. Оптимальным временем начала десикации после механического удаления ботвы принято считать одни сутки. Если стебли лежат очень низко, то можно уменьшить высоту среза, но только до такой степени, чтобы не повредить гребень, иначе резко увеличится процент травмированных и позеленевших клубней. Да порой в этом и нет необходимости, т. к. ротор работающего ботвоудалителя создает вентиляторный эффект, за счет которого поднимаются полегшие стебли. Если же ботва слабо развита, можно полностью отказаться от использования механического средства. Химическая обработка даст в этом случае более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. При первой разрушается верхняя часть ботвы, при второй препарат попадает на ее нижнюю часть. При двойном опрыскивании препарат действует лучше, поэтому норму расхода следует уменьшить.

Можно провести химическую десикацию и через пять-семь дней приступить к скашиванию. Такая очередность выполнения операций позволяет уменьшить нагрузку на рабочие органы ботвоудалителя. Это особенно актуально при мощной, хорошо развитой зеленой части. При влажной погоде или если растения находятся в фазе активной вегетации, возможно повторное появление ботвы. В этом случае нужно провести еще одну десикацию после механического удаления. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Молодая ботва очень нежная и сильнее поражается вирусными заболеваниями. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы.

Исключение составляют посадки раннего картофеля, где нужно удалять ботву не ранее чем за один-два дня убираем урожай картофеля до уборки или осуществлять эти операции последовательно, без временного разрыва. Иначе в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреются, и картофель может просто «свариться» в почве. Также рекомендуется использовать комбайны ККБ-2 и ККС-2, которые позволяют проводить уборку без предварительного удаления ботвы. Впрочем, ее все-таки желательно убрать заранее, чтобы повысить производительность комбайна и снизить потери.

В НПЦ по механизации сельского хозяйства освоен выпуск серии ботвоуборочных машин БМК для уборки ботвы картофеля с четырех рядков на междурядьях 70, 75 и 90 см. Они агрегатируются с тракторами класса 1,4. Отличительная особенность этих машин — универсальная система навески, подходящая как для заднего, так и для фронтального агрегатирования. Производительность — до 2,2 га/ч.

Когда начинать уборку?

Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное образование клубней с накоплением в них сухого вещества и крахмала. Ежедневно на одном гектаре урожай прирастает на 500–1 000 кг. Нужно правильно спланировать ход уборочной кампании, чтобы уложиться в агротехнические сроки и максимально использовать этот период.

Сроки начала работ определяются в зависимости от сорта, назначения картофеля, площади посевов и наличия техники. В первую очередь обычно начинают убирать ранние сорта, затем — семенные участки и заканчивают продовольственным картофелем. Это рекомендуется делать не раньше чем через 10 дней после уничтожения ботвы. Картофель, который выкопали из избыточно увлажненных почв, наиболее подвержен поражению болезнями, поэтому его необходимо хранить отдельно. Продолжительность уборки каждого сорта не должна превышать 7–10 дней.

Заканчивать уборку желательно до того, как среднесуточная температура воздуха снизится до 5 °С, а температура почвы — до 6–8 °С. При таких температурах резко увеличиваются механические повреждения картофеля.

Большое значение имеет глубина копки. От нее зависит, сколько лишних тонн земли придется просеять через транспортеры уборочной техники. Оптимальной глубиной является расположение последнего клубня в гнезде. Чтобы этот уровень был одинаков для всех кустов, сажают откалиброванные клубни. Необходимы также хорошая подготовка почвы к посадке, выравнивание поверхности, равномерная глубина заделки.

Как снизить потери?

Для сокращения потерь важны настройка уборочной техники на режимы минимального травмирования клубней, устранение излишних перевалок и транспортирования. Сегодня при работе уборочных машин потенциально травмоопасными являются этапы первичного и вторичного отделения почвы с применением сепарирующих элеваторов на резинокордной ленте и резиновых или активных регулируемых встряхивателях. Последующее отделение мелких почвенных и растительных примесей, комков и камней, инспекция и накопление в бункере должны вестись без контакта с металлическими рабочими органами.

Загружать картофель в транспортные средства следует с применением на комбайнах перегрузочных воронок, уменьшающих скорость и высоту падения. А прицепы и кузова надо оборудовать эластичными элементами, снижающими травмирование.

Значительные повреждения клубней наблюдаются при неправильной регулировке амплитуды встряхивания первого элеватора комбайна, при повышенном давлении в баллонах комкодавителя, а также при деформации прутков элеваторов и тростей грохота. Стремясь улучшить сепарацию почвы, некоторые механизаторы увеличивают амплитуду колебаний встряхивающих роликов до таких пределов, что почва просеивается уже в первой половине элеватора и клубни, оставшись без почвенной подушки, получают серьезные повреждения. Регулировка считается правильной, если на основном элеваторе просеивается до 70 % земли, а ее примесь в бункере комбайна составляет 10–15 %. Она легко удаляется на сортировальном пункте, причем с меньшим ущербом для клубней.

При подготовке комбайна к работе и первых пробных проходах важно устранить все возможные источники потерь. Особое внимание надо обращать на то, чтобы у основного элеватора не было погнутых звеньев и чтобы картофель не проскакивал через ботвоудаляющее устройство из-за слабого натяжения полотна прижимного транспортера или деформации прутков ботвоудаляющего транспортера.

В целом комбайны, применяемые для уборки картофеля, должны удовлетворять следующим требованиям: высота падения клубней при погрузке в транспортные средства и выгрузке из них — не более 30 см; потери продукции после комбайна — не более 3 %, или 0,6 т/га; количество механически поврежденных клубней — не более 12 %.

Признаки эффективности

Сейчас развитие картофелеуборочных комбайнов направлено на повышение их производительности и на сокращение повреждаемости и потерь продукции во время уборки. Современный комбайн имеет бункер не менее чем на 5–6 т, эффективную систему вторичной сепарации, боковое агрегатирование, что позволяет без проблем использовать на уборке энергонасыщенные трактора, при этом нет необходимости в замене шин на узкие.

Боковой подкоп считается более щадящим, чем фронтальный. Такие машины несколько проще в эксплуатации и обеспечивают лучшее качество уборки. Дело в том, что трактора, с которыми агрегатируется комбайн с фронтальным подкопом, необходимо снабдить тонкими шинами, чтобы при движении в междурядьях не повреждать картофель. Однако, даже несмотря на это, уборочный комплекс все равно оказывает давление на грунт, в котором могут находиться клубни. Это приводит к скрытым повреждениям. При боковом подкопе техника движется по уже убранной части поля.

В качестве примера такого комбайна можно привести ККБ-2, производство которого налажено НПЦ по механизации сельского хозяйства совместно с фирмой Grimme. Также на его базе создан самоходный комбайн. Сегодня уже действует его совместное производство, НПЦ работает над локализацией машины. Надо заметить, что в большинстве своем современные картофелеуборочные комбайны могут применяться и для сбора овощей. Для этого они по заказу комплектуются адаптерами для уборки, например, репчатого лука или столовой свеклы.

Эффективность эксплуатации комбайна во многом определяется техническими решениями, заложенными в конструкцию машины. Например, применение в ККБ-2 прицепно-подкапывающей части с расположенной по центру шарнирной системой крепления обеспечивает одинаковую глубину подкапывания обоих рядков при работе на склонах. В той же машине сепарирующие транспортеры приводятся в движение фрикционной системой. Она позволяет использовать элеваторы с разным шагом прутков без демонтажа валов и приводных звездочек.

Практически все комбайны обладают схожей конструкцией. Они выпускаются с фронтальным или боковым подкопом. Машина извлекает картофель из земли, клубни попадают на сепарирующий транспортер, где отделяются земля и растительные остатки, далее, если предусмотрен механизм отделения камней, удаляются камни. Однако ни одна машина не гарантирует стопроцентной очистки, поэтому каждая из них снабжается инспекционным столом, на котором операторы вручную удаляют камни и отбирают некондиционные клубни. В зависимости от конструкции и модели за инспекционными столами могут работать два-четыре человека. Наличие инспекционного стола является обязательным условием для работы в нашей стране: слишком велика засоренность почв камнями. Далее картофель попадает в бункер емкостью 5–7 т, из которого выгружается в транспортное средство.

Средства малой механизации

На площади менее 10 га целесообразно использовать минимальные средства механизации — копатели. Перед тем как они выйдут в поле, необходимо убрать ботву.

В качестве копателей могут выступать машины КСТ-1,4, КТН-2ВМ. Двухрядные машины подкапывают клубни и укладывают их в валки. Картофель собирают вручную, что оправданно, т. к. столь малые площади посадок не позволяют окупить комбайн и другие машины.

Гомельское РКУП «ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике» при участии НПЦ по механизации сельского хозяйства разработало новый комплекс картофелеуборочных машин. Картофелеуборочный комбайн ПКК-2-05, построенный по современной технологической схеме, может убирать посадки картофеля с междурядьями 70–90 см. Оборудованный комплектом адаптеров, он также способен убирать лук и столовую свеклу. Производительность комбайна заявлена на уровне 0,8–1 га/ч в зависимости от ширины междурядий, поэтому его применение оправданно на площади 30–70 га.

В хозяйствах, выращивающих картофель на площади 100–200 га, целесообразно использовать картофелеуборочные комбайны с боковым подкопом ККБ-2. Крупнотоварным хозяйствам, производящим картофель на площадях свыше 300 га, лучше выбрать самоходный картофелеуборочный комбайн ККС-2.

Оценка экономической эффективности машин показывает, что их применение существенно снижает затраты труда и расход топлива.


Источник: http://agriculture.by/articles/tehnika-i-tehnologii/ubiraem-kartofel-bez-poter



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Когда сажать баклажан в теплицу
Большой цветок из волос
В какой горшок сажают кактусы
Дача посадка август
Цветок гипсофила многолетняя фото цветов
Что за цветок однолетняя хризантема


Убираем урожай картофеля Убираем урожай картофеля Убираем урожай картофеля Убираем урожай картофеля
Убираем урожай картофеля


Как убирать урожай картофеля - Умный Садовод
Собираем урожай. Когда нужно копать картошку и как ее. - АиФ




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ